Ein perfekt gedeckter Tisch
Wenn Sie mal wieder einen schönen Nachmittag oder Abend mit der Familie oder mit Freunden verbringen möchten, gehört das gemeinsame Essen einfach mit dazu. Dabei legen Sie dann wahrscheinlich sehr viel Wert darauf, dass die Speisen gut sind. Doch wie man so schön sagt: Das Auge isst mit! Das bezieht sich natürlich nicht nur auf das Essen, sondern vor allem und besonders auch auf den gedeckten Tisch. So ein schön gedeckter Tisch kann nämlich einiges bewirken. Er lädt zum Beispiel die Gäste dazu ein zu bleiben und sich wohl zu fühlen. Neben den klassischen Vorgaben, welche Sie beachten sollten, können Sie Ihrer Kreativität natürlich freien Lauf lassen.
In diesem Fall erfahren Sie alles, was Sie zum Thema perfekt gedeckter Tisch wissen müssen und was es für Tipps dabei gibt.
Inhaltsverzeichnis
Manchmal muss es eben mehr sein
Manche Menschen mögen es, den Tisch jeden Tag schön herzurichten, anderen Menschen wiederum ist das viel zu anstrengend und sie machen es so gut wie gar nicht.
Doch es gibt einige Tage im Jahr, an denen es schon mal mehr sein muss und wo es einfach angebracht und wichtig ist, dass der Tisch gut gedeckt ist. Das kann zum Beispiel Weihnachten oder Ostern sein. Bei Bedarf kann man dies natürlich auch bei Geburtstagen oder einfach jeden Sonntag machen, das ist jedem selbst überlassen.
Es kommt dabei auf jeden Fall darauf an, dass der Tisch einladend wirkt, sodass man sich dort gerne hinsetzen möchte. Dekoration spielt also eine sehr wichtige Rolle dabei, da diese einen Raum oder eben auch einen Tisch sehr aufwerten kann.
Tipp 1: Ein perfekt gedeckter Tisch braucht ein Motto
Der erste Tipp besteht darin, dass Sie ein Motto für Ihren Tisch auswählen sollten. Dazu gehört zum Beispiel auch, ein Farbkonzept zu wählen. Mit der Hilfe des Farbkonzeptes können Sie dann die Tischdecke, Platzdeckchen und Serviette aussuchen und sich sicher sein, dass sie gut miteinander harmonieren. Wenn Sie den Tisch für einen Anlass decken möchten, der weniger förmlich ist, wie zum Beispiel Herbst, Halloween oder Frühling, können Sie auch für das Motto passende Dekoration kaufen. Dadurch ist der Anlass sofort erkennbar und bringt Sie und die Gäste direkt in die gewünschte Stimmung.
Tipp 2: Generalprobe machen
Generell, doch besonders vor einem größeren Anlass, ist es außerdem wichtig, eine Generalprobe zu machen. Dabei sollten Sie alle bevorstehenden Szenarien durchgehen und auch den schlimmsten Fall einmal ausprobieren. Passt das Besteck und Geschirr überhaupt für alle Gäste? Und passen das Geschirr und Besteck eigentlich zusammen mit einer Servierschüssel und einer Wärmeplatte auf den Tisch? Passen die Stühle so an den Tisch, dass man sich bequem hinsetzen und aufstehen kann? Man möchte beim Essen natürlich genügend Platz haben und nicht immer Angst haben, dass man etwas herunterschmeißt. Gehen Sie diese Szenarien durch und ändern Sie wenn nötig noch einige Dinge, bevor die Gäste kommen. Dann ist Ihr Esstisch wirkich ein perfekt gedeckter Tisch und Ihre Gäste können eine angenehme Atmosphäre geniessen.
Tipp 3: Nicht zu dunkel
Auch die Beleuchtung spielt beim Essen eine wichtige Rolle. Man möchte einerseits nicht komplett im Dunklen sitzen, aber andererseits kommt auch nicht wirklich eine gemütliche Stimmung auf, wenn das komplette Licht an ist. Kerzen helfen dabei, eben diese Stimmung zu verbreiten, jedoch reichen sie oft leider nicht aus. Dabei ist gutes Licht ziemlich wichtig, denn die Gäste möchten ja auch sehen, was sie auf dem Teller haben.
Die beste Lösung wäre ein Licht, welches direkt über dem Tisch anbracht ist oder aber eine indirekte Beleuchtung. Dadurch hat man genügend Licht, um alles zu sehen, aber es kommt trotz alledem noch intime Stimmung auf.
Tipp 4: Perfekt gedeckter Tisch: Richtig eindecken ist zwingend
Natürlich ist das richtige Eindecken ein sehr wichtiger Aspekt, vor allem beim Thema perfekt gedeckter Tisch. Der Tisch kann noch so schön aussehen, aber wenn er falsch gedeckt ist, wirkt das alles nicht so, wie es soll.
Der Teller kommt natürlich in die Mitte jedes Platzes und darauf wird eine Serviette gelegt. Das Besteck wird in der Reihenfolge des Menüs hingelegt. Ganz rechts kommt zum Beispiel der Suppenlöffel, links daneben dann das Messer. Links vom Teller liegt die Gabel. Der Dessertlöffel wird über den Teller gelegt und die Gläser werden über das Messer gestellt.
Tipp 5: Deko nicht übertreiben
Es ist sehr wichtig, dass Sie es mit der Dekoration nicht übertreiben, es schlicht zu halten ist in diesem Fall viel besser. Das finden die Gäste wahrscheinlich auch, denn es ist nicht wirklich schön, beim Unterhalten ständig an einen großen Blumenstrauß vorbei sehen zu müssen. Suchen Sie also lieber schlichte Dekoration aus, dann kann eigentlich nichts schiefgehen.
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