Mit der ersten eigenen Wohnung stellt sich auch die Frage, welche Ausstattung in der Küche wirklich notwendig ist. Zu Beginn sollte zumindest die Grundausstattung vorhanden sein, damit der Speiseplan nicht nur auf Fertiggerichte beschränkt ist. In vielen Küchen findet man dagegen neben den alltäglichen Helfern auch viele Dinge, die man eigentlich gar nicht braucht. Hier erfahren Sie, was in die Grundausstattung gehört und worauf Sie am Anfang verzichten können.
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Für die Mahlzeiten: Geschirr und Besteck
Ohne Teller, Tassen, Gläser und Besteck kommt man im Alltag nicht weit. Für einen Ein- oder Zwei-Personen-Haushalt muss es jedoch nicht gleich ein Tafelservice für 12 Personen sein. Ausreichend ist hier ein Set für vier bis sechs Personen – je nachdem, ob häufiger Gäste zum Essen eingeladen werden. Damit für jede Mahlzeit das richtige Geschirr vorhanden ist, empfiehlt sich ein Tafelservice, das aus Suppen-, Speise- und Brotteller besteht. Das gleiche gilt auch für das Besteck. Benötigt werden Gabeln, Messer, Suppen- und Kaffeelöffel für vier bis sechs Personen. Zum Anrichten von Salaten und Desserts sollten Sie außerdem noch ein bis zwei Schüsseln einplanen.
Die richtige Ausstattung zum Braten und Kochen
Zum Erhitzen und Kochen von Gemüse, Nudeln und Fleisch besorgen Sie sich eine kleine Auswahl an Pfannen und Töpfen. Für den Anfang reichen zwei kleine Töpfe mit einem Durchmesser von ungefähr 16 Zentimetern sowie zwei große mit einem Durchmesser von ungefähr 20 Zentimetern. Wählen Sie bei den kleinen Töpfen am besten einen flachen Stieltopf für die Zubereitung von Soßen und einen höheren Topf, um Gemüse oder Kartoffeln zu kochen. Für die großen Töpfe empfiehlt sich ein Gemüsetopf, der etwas flacher ausfällt, sowie ein Fleischtopf, der höher ist. Zur Erstausstattung Ihrer Küche gehören noch zwei Pfannen. Ideal ist eine große Pfanne, um Fleisch anbraten zu können, sowie eine kleinere, um zum Beispiel ein Spiegelei zubereiten zu können.
Schneiden und Hacken – das braucht man
Gute Messer sind ein unverzichtbares Werkzeug für jeden Hobby-Koch. Mit einem Messer entfernen Sie alles, was nicht in den Topf gelangen soll und schneiden Fleisch, Gemüse und Obst in kleine Stücke. Damit Sie für jeden Handgriff das richtige Werkzeug zur Hand haben, sind fünf verschiedene Messer in Ihrer Küche empfehlenswert:
- 1 x Schälmesser
- 1 x Brotmesser
- 1 x Fleischmesser
- 1 x Gemüsemesser
- 1 x Kochmesser
Des Weiteren sollte ein Sparschäler vorhanden sein, mit dem Gemüse schnell und einfach geschält werden kann. Da die Messer von Zeit zu Zeit geschärft werden müssen, macht auch die Anschaffung eines Wetzstahls Sinn.
Unverzichtbare Küchenhelfer – Schöpfkelle, Kochlöffel & Co.
Zum Kochen brauchen Sie verschiedene praktische Küchenhelfer, welche die Arbeit erleichtern und in keiner Küche fehlen dürfen. Dazu gehören:
- 1 bis 2 Kochlöffel
- 1 x mittelgroßer Schneebesen
- 1 x Schöpfkelle
- 1 x Pfannenwender
- 1 x Mehrzweckreibe mit verschiedenen Lochgrößen
- 1 x Standseiher
- 1 x Rundsieb
- 1 x Dosenöffner
- 1 x Rührschüssel
Praktisch sind auch Vorratsdosen, in denen Sie die übriggebliebenen Reste aufbewahren können. Am besten kaufen Sie ein Set, das aus verschiedenen Größen besteht und für jeden Zweck die passende Dose enthält.