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Gewürze in der Küche – wohin damit?

Neben Salz und Pfeffer kommen immer mehr Gewürze in der modernen Küche zum Einsatz. Nach der mediterranen Palette mit Oregano, Thymian und Rosmarin entdecken wir auch immer mehr exotische Geschmacksrichtungen. Dabei haben die meisten wahrscheinlich eine enttäuschende Erfahrung gemacht. Die leckeren Ingredienzien haben einige Wochen nach dem Kauf bereits ihren Geschmack verloren. Die Lösung für dieses Problem ist die richtige Lagerung.

Den richtige Ort in der Küche finden

Schon bei der Auswahl des richtigen Aufstellungsorts können die ersten Fehler passieren. Häufig werden Gewürze unter dekorativen Aspekten in der Küche drapiert, in offenen Regalen und Weißglasgefäßen. Dazu sollen sie beim Kochen in Griffnähe sein. Deshalb werden sie gerne in einem Regal über dem Kochfeld abgestellt.

Jedoch sind all diese Aufbewahrungsorte nicht ideal, um das Aroma der Gewürze lange zu erhalten. Licht schadet ihnen, so dass sie schnell ihren Geschmack verlieren können. Auch die Wärme und Feuchtigkeit in der Nähe des Kochfelds hat ungünstigen Einfluss auf die Aromastoffe. Sie können so schneller aus den Gewürzen herausgelöst werden. Im ungünstigsten Fall können sie sogar anfangen zu schimmeln.

Aus einem ähnlichen Grund sollten Sie Gewürze auch nicht im Kühlschrank lagern. Hier entwickelt sich schnell Feuchtigkeit, der die Gewürze verklumpen und schimmeln lassen kann. Ausnahme sind frische Gewürze wie geschnittener Schnittlauch, Chili oder Ingwer.

Wählen Sie also einen Schrank oder ein Regal, das sich beim Kochen und Backen in Griffweite befindet. Jedoch sollte der Aufstellungsort nicht den Dämpfen und der Wärme direkt ausgesetzt sein. Besonders praktisch ist ein Apothekerschrank. Hier werden die einzelnen Etagen wie eine Schublade herausgezogen und sind von beiden Seiten zugänglich. So finden Sie schnell das gewünschte Gewürz.

Gewürze in separaten Behältern aufbewahren, damit sich die Aromen nicht mischen. In Gläsern können sie geschmacksneutral gelagert werden

Lagerung in Gefäßen

Ideal heben Sie fast alle Gewürze trocken, dunkel, kühl und unter Luftabschluss auf. Die Gefäße sollten demnach licht- und luftdicht sein. Sehr praktisch sind Weißblechbehälter. Sie sind robust, leicht, geruchsneutral und lassen sich gut verschließen. Besonders zu empfehlen sind Doppel- oder Innendeckel, die Geschmack und Geruch noch besser konservieren. Verwenden Sie für jedes Gewürz einen separaten Behälter, damit sich die Aromen nicht unbeabsichtigt vermischen.

Wenn Sie die Gewürze gerne in einem Regal präsentieren möchten, eignen sich alternativ auch Porzellangefäße für die Aufbewahrung. Diese schließen häufig jedoch nicht so dicht wie gute Weißblechbehälter. Besonders schön sehen Porzellanbehälter in Gewürzregalen aus, Die werden einfach an die Wand gehängt und die Gewürze durch eine Stange vor dem Herunterfallen bewahrt.

In Gläsern können Sie Gewürze ebenfalls lagern, denn sie sind geschmacksneutral und lassen sich mit Schraubverschluss dicht verschließen. Achten Sie jedoch darauf, dass die Gewürze dunkel gelagert werden, zum Beispiel in einem Schrank oder einer Kiste. Alternativ können Sie dunkle, braune Gläser verwenden.

Achten Sie darauf, wo Sie die Beschriftung anbringen. Je nach Lagerung ist ein anderer Platz sinnvoll

Ordnung halten für bessere Übersicht

Zu einer guten Lagerhaltung gehört auch die perfekte Übersicht. Sie werden wenig Freude an Ihrem Gewürzsortiment haben, wenn Sie immer erst ein halbes Dutzend Behälter öffnen müssen, um die gewünschte Zutat zu finden. Daher ist eine ordentliche Beschriftung essenziell. Sie können Ihrer Kreativität hier freien Lauf lassen. Ob cleaner Look, romantische Schreibschrift in einem verzierten Feld oder handschriftlich bleibt Ihnen überlassen.

Damit sie sich später nicht ärgern, achten Sie darauf, wo Sie die Beschriftung anbringen. Auf den Seiten Ihrer Behälter können Sie im Schrank am besten gelesen werden, auf dem Deckel von oben in Schubladen. Unterabteilungen und Einsätze helfen dabei, dass die Gefäße in der Schublade an ihrem Platz bleiben.